访问量:

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象事件

新闻资讯导航

    天气炎热宠物容易烦躁 被狗咬伤人群增多

    点击量:   2017-08-13 19:32:10    【打印】   【关闭

     由于气候所致,猫狗等宠物情绪容易烦躁,加之人们穿着较少,皮肤暴露在外的部分较多等原因,被以犬为主的宠物咬伤、抓伤人群要明显多于其他时刻。那么,被犬类等宠物抓伤、咬伤之后怎样正确处理伤口?什么情况下需要接种狂犬疫苗?87日,记者采访了省疾病预防控制中心的预防接种门诊专家,听听专家如何说。

      据介绍,从五月份至今,省城接种狂犬疫苗的人群在不断增加,由五月份前平均每天40人增加至日前的平均每天140人。省疾病预防控制中心传染病防控科副主任医师张玉农介绍,从近几年的情况来看,狂犬病的主要传染源以犬类为主。如果人群被体内含有狂犬病毒的狗抓伤或咬伤后,危险性非常高,狂犬病毒会通过人的末梢神经往上传,最终侵入中枢神经,脑部。所以伤口离中枢神经越近,离面部、脑部越近,危险性就会越大。建议在第一时间内去专业的预防接种门诊处理伤口,并在专业医师指导下接种狂犬疫苗,特殊情况下需要接种狂犬免疫球蛋白。

      需要特别注意的是,被狗咬伤或抓伤后,千万不可自己判断轻重。张玉农表示,有时候,肉眼看到皮肤没有出血,但实际上可能已经被抓破了。这需要通过酒精擦拭伤口来判断。若感觉到疼,就表示已经破了,就需要接种疫苗。

      省疾病预防控制中心门诊部副主任贾春堂介绍,目前,太原市正规接种狂犬疫苗的门诊有近40家,分别设在医院、社区卫生服务中心或者服务站内,还有单独门诊。正规的门诊都会有太原市卫生局颁发的狂犬病暴露预防处置门诊牌匾。

      专家建议,人感染狂犬病病死率为100%,因此家中养宠物者应该按照程序给自己的宠物免疫。在穿着较少的情况下,大家出门尽量不要与不熟悉的宠物亲密接触。

      (原标题:近来,由于气候原因,被狗咬伤人群增多,专家提醒—— 别轻易接触不熟悉的宠物)  (来源:山西日报)

     

     

     


  • 甘孜州气象局官方网站