访问量:

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象事件

新闻资讯导航

    全力以赴监测服务 众志成城抗灾自救

    点击量:   2017-07-07 15:48:54    【打印】   【关闭

        7月4日晚21时起,德格县境内普降暴雨,降水强度大,持续时间长,12个监测站点降雨量近40.0毫米,均达暴雨标准并突破历史极值。5日凌晨,流经县城的色曲河河水猛涨,城区出现多处险情,进出县城的国道317线道路中断,地处低洼地带的县气象局、城区二完小、菜市场、公路局、806台及多处民居进水被淹,其中一处民居垮塌。防汛抢险形势严峻,抗灾自救刻不容缓。

    1111图片20170707153042.png

        提前预警,突出服务

        暴雨天气来临前,德格县气象局业务人员依据监测数据、卫星资料和州气象台指导预报,敏锐的嗅到了强降水将临的“气息”,通过与州气象台、周边县局紧张的加密会商、分析研判,暴雨天气警报、黄色预警信号、中小河流洪水和地质灾害风险预警随即发出,县局主要负责人第一时间向县委县政府领导进行专题报告,并立即启动气象服务应急预案,全体工作人员到岗到位,全力开展监测预报,及时发布报送服务材料。

        险情频发,紧张有序

        随着监测平台数据的跳动和不断攀升,防汛抢险的形势更加严峻,县局杨桂花局长的眉头紧锁。“杨局长,好几个站点的数据已经达暴雨,卫星云图显示,降雨强度没有丝毫减弱的趋势”,预报服务人员焦急的报告。“立即发出强降水现报,继续监测分析,尽快整理出重大气象信息专报向县委县政府领导报告并发送相关部门”,杨桂花局长尽量将语调说得平缓,但内心的焦急只有自己知道。“杨局长,河水上涨速度很快,水位已接近岸边,观测场出现渗水,县城好几处低地已进水被淹”,漆黑的夜,雨势不减,传递过来的消息让人揪心。杨桂花召集全体人员,对相关工作再次进行梳理安排,要求全体职工进入临战状态,分工协作,一部分同志继续做好监测预报服务,一部分同志立即投入抗灾抢险,全力确保单位安全和业务运行。与此同时,德格县委、县政府根据气象预报预警已经启动应急预案,对低洼地段的群众进行疏散,全力投入抗洪抢险。

        众志成城,抗击洪灾

        暴雨、洪水,考验着气象人抢险救灾的决心和信心。

        测场进水过膝,值班室眼看要进水被淹,眼前成了一片汪洋。抽水、垒沙袋、搬运资料设备,大家顶着瓢泼大雨,全力抢险。在外出差的州气象局主持工作副局长谭绍华得知消息后,第一时间致电问候,询问情况,要求全局人员千万注意安全,千万抓好气象保障,同时指示州局相关科室和周边县局全力支持保障德格县局抢险救灾。副局长陈朝勇、纪检组长王茂华坚守州气象台,全力指导德格县局保障业务系统运行,做好监测预报服务,开展应急抢险。州、县气象台分析制作的预报信息、雨情通报等源源不断发出。5日早上,县委书记嘎绒拥忠亲临气象局指导抗洪抢险工作,了解最新天气动态,副县长李洪俊组织人员、物资来到县气象局抗洪抢险。

     

    222220170707153112.png

        党委、政府和上级领导的亲切关怀,倍增了德格气象人抗灾自救的坚定信念。截止目前,县局积水已排出,气象业务系统基本恢复正常,气象档案资料安全,抗洪抢险各类气象服务材料通过多种渠道及时发出,气象服务、抗灾抢险有力有序有效开展。

     


  • 甘孜州气象局官方网站