访问量:

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象科技

新闻资讯导航

    乌鲁木齐沙漠气象研究所开展GPS探空科学试验

    点击量:   2017-08-28 16:33:11    【打印】   【关闭

    中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所沙漠边界层气象研究团队于71日至31日在塔克拉玛干沙漠腹地塔中地区开展GPS探空观测试验。观测期间,每日有四次定时观测,该探空试验可获取到高空25000米范围内的气温、气压、湿度、风速、风向等数据,除此之外,科研人员针对高温、沙尘暴、降水等典型天气进行加密补充观测。目前,根据试验观测数据显示,塔克拉玛干沙漠夏季晴空高温背景下边界层高度可达到4800米左右。同时,边界层80米铁塔通量、风廓线雷达和激光雷达配合此次探空试验进行同步观测。

    此项科学试验将为进一步研究沙漠边界层-对流层-低平流层大气结构及其物质输送与交换、南疆夏季大降水过程水汽输送通道与来源、沙漠腹地探空资料同化对南疆降水预报的影响等科学问题提供第一手观测资料,同时也为验证多种再分析资料在沙漠地区的准确性提供数据支撑。(中国气象报社)

     

     


  • 甘孜州气象局官方网站