访问量:

当前位置:首页 > 气象文化 > 气象文化

气象文化导航

    2017年世界气象日主题:观云识天

    点击量:   2017-03-06 10:11:29    【打印】   【关闭

        两千多年前,亚里士多德专研云并撰写了一篇论述,阐述了云在水文循环中的作用。但是云的首次分类,是由19世纪初住在英国的业余气象学家卢克•霍华德(Luke Howard)进行的。
      霍华德根据他从1801年到1841年对伦敦地区的综合天气记录,确定了云的三大属或类别:积云、层云和卷云。识别、描述和命名云对天气和气候的研究依然是举足轻重的。
        今天,科学家们了解到,云在调节地球能量平衡、气候和天气方面起着关键作用。它们有助于驱动水循环和整个气候系统。了解云对于预测天气条件、模拟未来气候变化的影响以及预测可用水资源极为重要。

    2017030601.jpg

        云的象征主义特性启发了世界各地的艺术家:诗人、音乐家、摄影师和其他爱好者。举个例子,德彪西的第一部管弦乐“夜曲”,题为Nuages(云),是音乐印象主义的杰作。摄影师们对云尤为着迷,这里面也包括对WMO 2017年挂历积极投稿的人,他们一同诠释了今年的世界气象日主题“观云识天”。

    2017030602.jpg

        云也嵌入到了文化符号和人们的思维习惯中。在中国,“祥云”代表了上天和幸运。在某些语言中,人们说“把头埋在云里”,表示人们沉浸在魔幻般的梦境或思维中。在现代世界中,“云”指一种无形空间,其内蕴藏着互联网资源和数字化资料,而不是雨。
        观云识天的第一步:观云识天(以下为部分云状)

    2017030603.jpg

    积雨云 Cumulonimbus (Cb)

    2017030604.jpg

    积云 Cumulus (Cu)

    2017030606.jpg

    卷积云 Cirrocumulus (Cc)

    2017030605.jpg

    卷云 Cirrus (Ci)

     


  • 甘孜州气象局官方网站